Турист Оксана Лысак (Meksika_gid)
Оксана Лысак
была 27 января 7:10

Бизнесмены традиционных сообществ

В книге Джареда Даймонда «Мир позавчера», где автор сравнивает жизнь в современном обществе и в традиционных сообществах, есть глава о торговле, которая меня поразила.

О том, что в традиционных сообществах существуют определенные традиции торговли я догадывалась, но вот то, что среди них есть особенно успешные бизнес кейсы, и представить не могла.

Автор рассказывает о своем визите на остров Малаи в Новой Гвинее. Необычен этот остров тем, что его жители благодаря торговле смогли развить свое сообщество в разы лучше, чем обитатели соседних островов.

Первое, что поражает гостей острова — двухэтажные деревянные хижины, которые в сравнении с маленькими деревянными лачугами на других островах больше похожи на дома на Манхэттене. Этих домов было так много и стояли они так близко, что автор сравнил их с нью-йоркскими таунхаусами. А огромное количество больших деревянных каноэ очень походило на доисторический яхт-клуб. Да и плотность населения поразила опытного исследователя. По данным переписи 1963 года на острове Малаи проживало 448 жителей, что в соотношении с площадью острова в 0,32 квадратных мили получалось 1400 человек на квадратную милю. К сравнению в Индии плотность населения на квадратную милю 1686 человек, в Южной Корее 1334 человека, в Нидерландах 1077 человек, а в Индии 1052 человека.

Таким необычным поселение сделала именно торговля. Знаменитые торговцы сиассии проходили по 300 миль по бурному морю, перевозя свиней, собак посуду, украшения, обсидиан на своих каноэ.

Торговцы и дело доброе для других делали — снабжали необходимым товаром, и сами выгоды получали. В результате постоянного обмена они стали чрезвычайно богатыми по местным меркам. Кстати, богатство в традиционных сообществах Новой Гвинеи измерялось в свиньях.

Доход от торговли часто сотавлял 900%.

Какова же была формула успеха?

У себя дома торговцы загружались свиньями, а на первой останове обменивали каждую свинью на 10 мешков саго, на второй остановке мешки обменивались на 100 горшков, в следующем пункте эти 100 горшков обменивались на 10 свиней! таких хитрых схем вы не найдете ни в одной книге по развитию бизнеса!

Кстати, привезенных домой свиней торговцы сиассии ритуально поедали.

Вот такая вот история успешной бизнес модели!

0 – карма
Комментарии